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UNA ALIANZA PARA FORTALECER LA SEGURIDAD ALIMENTARIA DE LA COMUNIDAD RURAL

Como resultado de una alianza realizada entre el SENA y la Secretaría de Medio Ambiente, cerca de 26 personas de la comunidad de Brisas del Jordán, están siendo capacitadas a través del programa de “Producción agropecuaria ecológica para la soberanía alimentaria”, que está enfocado en toda la producción y fortalecimiento de huertas caseras que les permita a las personas capacitadas garantizar el autoconsumo con excedentes para la venta. 

En la segunda clase, posterior al proceso de introducción y acercamiento al programa de formación, con las personas partícipes de este espacio se realizó la primera práctica sobre identificación de suelos para que la comunidad de Brisas del Jordán conozca de acuerdo a la condición de sus suelos, cuáles productos pueden cultivar en la zona en la que habitan o cómo pueden mejorar la condición de estos para hacerlo más fértiles. 

Este programa formativo para la comunidad rural tiene una duración de 190 horas, repartidas en 19 encuentros que se componen de una formación teórica y práctica, y está enmarcado en el programa SENA Emprende Rural, que es dictado por  Andrea Meneses Serna Ingeniera Agrónoma e Instructora de la misma entidad, quien asegura que las personas que están participando de este espacio obtendrán una certificación en Producción agropecuaria ecológica para la soberanía alimentaria. 

Para la comunidad este espacio es de suma importancia para las dinámicas que se dan en su territorio en torno a la producción de huertas, el cual orientará como sembrar correctamente para que no pierdan tiempo y que sus productos sean cosechados de la mejor manera, como lo resaltó una de las líderes de la comunidad, Ruth Burgos, lo cual se reafirma con lo dicho por el señor José Moncada quien recibe el espacio con mucha alegría por ser un tema importante para quienes habitan el campo. 

En el próximo encuentro se llevará a cabo el taller sobre organismos eficientes donde los asistentes aprenderán de manera práctica cómo es la producción de microorganismos que son necesarios para mantener un suelo orgánico de manera natural y así evitar el uso de químicos y pesticidas en sus huertas y siembras.